跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

對比 contrast

人氣: 200 / 撰稿者: 劉淑英
舞蹈動作中相對應之表現形式。對比是一種動作質感的察覺,如重量中的強與弱,時間中的快與慢,空間中的直接與間接,流動中的受阻與自由;當我們開始想像動作中的質感,便有元素讓我們能夠發展舞作。首先,學生必須要學習多種程度的勁力,他們必須思考動作斷續與連續性,再察覺其動作在空間地面與空中的軌跡,選擇直線或是曲線的軌跡與路徑,他們亦須探索身體中的流動性是控制的或是完全自由的。在舞蹈編排時,對比性動作的存在是相當重要的,尤其在附加情緒性與戲劇性時,讓整體舞蹈更加形成張力。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 受阻與自由直接與間接快與慢強與弱斷續與連續性
英文關鍵詞: bound flow vs. free flowdirect vs. indirectfast vs. slowstrong vs. weaksudden vs. sustained
相關文獻: 楊孟瑜(2011)。親子玩身體。臺北市:遠流出版社。 Linda Rickett-Young (1996). Essential guide to dance. London, UK: Hodder amp Staughton.
延伸閱讀: Newlove, J., amp; Dalby, J. (2004). Laban for all. London, UK: Nick Hern Books.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼