跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

空間 space

人氣: 219 / 撰稿者: 劉淑英
身體占據的地方,其具有物理性的邏輯。不同的身體動作會在空間中表現出不同的視覺印象。可探索的空間子要素包括:(一)造型:指的是肢體在空間中的各種靜止造型;(二)水平:如高、中、低等;(三)方向:如向前、向後、向上、向下、向對角斜線等;(四)範圍:如:大、小等;(五)位置:如原地、穿越空間等;(六)焦點:如目光的方向、身體動作投射的焦點等;(七)軌跡:包含空中軌跡和地面軌跡/路徑,其行進路線可為曲線、直線、螺旋形、閃電形等。我們的身體放在空間之中,在空間中移動,在空間中的動力存在你我之間。活用身體部位與以上空間的語彙,例如:腳從別人頭上越過,身體從別人臂下穿越,手臂再環繞脖子,兩人離開中心點再將目光回到那個點等,如此就可以創造許多動作變化與組合。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 方向焦點水平軌跡造型
英文關鍵詞: directionfocuslevelpathway and patternShape
相關文獻: 張中煖 (2007)。創造性舞蹈寶典:打通九年一貫舞蹈教學之經脈。臺北市:國立臺北藝術大學。 楊孟瑜(2011)。親子玩身體。臺北市:遠流出版社。 Newlove, J., amp Dalby, J. (2004). Laban for all. London, UK: Nick Hern Books.
延伸閱讀: 劉淑英(譯)(2009)。幼兒動作與舞蹈教育。臺北市:心理出版社。(Davies, M)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼