跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體察覺 body awareness

人氣: 178 / 撰稿者: 劉淑英
去感受感官對於身體體現動作的經驗,並隨時意識到我們身與心的連結。如果要增加個人身體覺察的方式,可以嘗試專注運用單一特定的身體部位去帶領動作,可以原地亦可移位運行;或是想像自己的身體是一個足以包住空氣的容器,並和周遭的氣流與空間環境一起呼吸與舞動。同時,身體察覺亦具有舞蹈治療的功效,除了自我感知外亦可以和別人交換一種舞動的動機與心靈的交流。例如:以接觸即興的原理,兩人一起用手指輕輕接觸,感受彼此細緻的施與受的動力,互相帶領與跟隨於空間中遊走與舞動。而其他單一或若干的身體以不同的力量保持接觸的活動,亦可以發展多元形狀,包括對稱與不對稱的造型。如果運用更多身體的動作,例如:姿勢、步伐、移動、跳躍和旋轉,更能讓人享受創造舞蹈順序與樂趣。如此的身體察覺,可以在個別的或是有搭檔的或是在團體的情境下進行發生,通常具有對比性的質感,像是進行移位與靜止,更能感受與彰顯身體多元體現的可塑性。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 意識身心感覺接觸即興感官體現
英文關鍵詞: consciousness of somatic feelingscontact improvisationsense of embodiment
相關文獻: Jean, N.(1993). Laban for actors and dancers. New York, NY: Routledge, Minton, S. (1996). Choreography: A basic approach using improvisation. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼