跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

主題撰寫 motif writing

人氣: 198 / 撰稿者: 曾瑞媛
舞蹈記錄的方式之一。始於50年代,為拉邦舞譜衍生而出的一種符號系統,其重點在:提供動作探索的基礎,勾勒動作的大綱及動機,而不是強調身體特定部位的動作。將此一符號系統加以理論化以及運用的是魯道夫.拉邦(Rudolf Von Laban)的得意門生威樂莉.普斯頓-鄧祿普(Valerie Preston-Dunlop)。1954年威樂莉女士在英國首先使用於「創意性舞蹈」(Creative Dance)教學,在教授課程時,她採用主題撰寫的符號來激發學生的創意,她發現經過「主題撰寫」的介紹,學生能夠藉由幾何符號思考身體的移動方式,經過多年的研究與發展,這種訓練不僅擴大身體動作範圍,同時也減少了不必要的運動傷害。許多歐美舞蹈學校開始使用主題撰寫的方式作為舞蹈即興的課程設計內容。讀者可以自由選擇動作以詮釋符號,反而成為描述動作的最佳工具,這對於學習者的創意發展極為重要。除了鄧路普女士以外,另外一位身處在美國的蓋斯(Ann Hutchinson Guest),在1950年代時也開始研究基礎動作之概念,她由調查研究不同派別的動作與特質開始。1958年,蓋斯出版了《Primer for Dance, Book1》,更在隔年,教授一群6歲的孩童時,開始使用拉邦舞譜的概念,特別將這些符號分類為動詞(Verbs)、名詞(Nouns)、副詞(Adverbs)、形容詞( Adjective),再加上動力(Dynamic)與時間值(Time Value)等符號,在使用這些符號之初,她將符號放在拉邦舞譜的譜架(Staff)中,但是她意識到拉邦舞譜的記錄方式著重於精準化,將限制孩童在動作探索上的發展。1961年時蓋斯女士便在國際拉邦圖譜會議(International Council of Kinetography Laban)中提出新的動作學習方式與概念。1999年,蓋斯女士於國際拉邦圖譜會議中提及,主題撰寫最初的概念是來自於鄧路普女士,為尊重概念開創之人,蓋斯特別詢問鄧路普女士是否願意繼續進行,但鄧路普女士當時對動作分析的研究產生極大興趣,因此相關研發與推廣工作便由蓋斯女士所進行。蓋斯女士將這個符號系統稱為主題敘述(Motif Description),因為她認為這個符號系統表現出動作的意念並引發出動作的概念,除了繼續教授此一系統的概念,終於在1960年代誕生「舞蹈語言」(Language of Dance)的概念。主題撰寫的起始雖是歸功於鄧路普女士,但真正將主題撰寫推展至今日的風貌,卻是蓋斯女士不斷研發以及運用的結果。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 拉邦舞譜舞蹈語言創作性舞蹈
英文關鍵詞: LabanotationLanguage of DanceCreative Dance
相關文獻: Guest, A. H. (1983). Your Move: A New Approach to the Study of Movement and Dance. London, UK: Routledge. Guest, A. H. (1999). Motif Notation Session. Proceeding of International Council of Kinetography Laban. Barcelona, Spain. Guest, A. H. (2005). Labanotation of Kinetography Laban: The System of Analyzing and Recording Movement, New York, NY: Theatre Arts Books. Venable, L. (1998). Demystifying Motif writing. JOPERD. 69, 6, 2-35.
延伸閱讀: Dunlop, V.P. (1967). Readers in Kinetography Laban: Motif Writing for Dance. Braintree, MA: Macdonald amp; Evans.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼