跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動藝術 sports performing arts

人氣: 325 / 撰稿者: 趙郁玲
「體育」學門分類之一。身體是運動藝術建構的基點,動作、技巧、創造性為核心元素,規則形式為導向,是趨向超越、創新、和諧、流暢、難度、美感的藝術性運動。運動藝術為身體教育的一環,在運動情境中的身體,彷如肢體的藝術創造。藝術與技術有著密切的關係,就像希臘文中的techne,是技術也是藝術,指一種操作方式,步驟與技巧,更是知識的形式,依據此知識形式,人類的精神得以進行創作活動。廣義的運動藝術類型概念,含括所有競技運動的藝術性,身心美感的提升。狹義的運動藝術類型概念,含括競技體操、雜技、武術、舞蹈(含街舞、運動舞蹈)、民俗技藝等身體運動。講求其形式、風格、結構、動律節奏、技巧、戰術策略、表現力、協調性與流暢度,體現出該項運動之藝術性與文化性,具競技、表演、休閒的跨界功能。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 特技舞蹈民俗技藝,街舞
英文關鍵詞: Acrobatic danceFolk artsStreet dance
相關文獻: 學類定義(2010)。體育。臺北市:大學入學考試中心。 許義雄(2003)。臺灣身體文化與體育的出路。取自https:www.bodyculture.org.tw/sites/faq/12 劉千美(2000)。藝術與美感。臺北市:臺灣書店。
延伸閱讀: 翟廷立(2010)。運動藝術論。武漢:華中師範大學。 黃心怡(2012)。運動藝術之發展與探討。大專體育,118,7-13。
參考網址: http://140.122.72.11/faculty/ihsiung/paper-1.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼