跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

律動 eurhythmics

人氣: 212 / 撰稿者: 黃素雪
肢體表現形式之一。瑞士音樂教育家達克羅茲(Emile Jaques-Dalcroze)認為「人類的身體是第一個用來表達音樂的樂器」,音樂的旋律源於我們肢體的自然律動,他提倡律動(eurhythmics)教學,此律動教學系統是運用肢體來詮釋音樂節奏,節奏完全依賴運動知覺意識來做表現,藉由身體律動,體驗音樂各種元素,進而體會節奏的本質,透過動作體驗,發展身體潛能。身體活動是一種與生俱來的能力,只要善加引導,活動中技巧地加入節奏與動作元素概念,自然變為身體律動。如以四分音符或八分音符的節奏來表現身體移位的走或跑;或以不同時間長度來改變身體移位的速度;不同的節奏改變身體的質地如搖晃、翻滾、飄盪,慢慢掉落等。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈元素達克羅士律動教學
英文關鍵詞: dance elementEmile Jaques-Dalcrozeeurhythmics
相關文獻: 謝苑玫(1994)。節奏與律動。高雄市:復文圖書有限公司。 廖瑞琳、廖瑞芳編著(1998)。音樂與律動。臺北縣:啓英文化。
延伸閱讀: 胡寶林(1986)。音樂韻律與身心平衡。臺北市:遠流出版社。 謝鴻鳴(2003)。達克羅士音樂節奏教學法。臺北市:鴻鳴達克羅士。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼