跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲舞蹈 play dance

人氣: 193 / 撰稿者: 吳怡瑢
一種適合學齡前與國小低年級兒童的舞蹈教學方式,強調舞蹈動作乃是一種溝通、表達的途徑,而非只是單純的動作技巧與行為。尤其對於語言能力尚在發展中的幼兒而言,其在遊戲情境中所產生的自發性動作或舞蹈傳達了超乎語言所能表達的意義與價值。這種自發性的動作表現涉及到身體與心理、智能與情感的整合,常蘊含了發現問題、探索問題、解決問題、發明與應用的企圖與歷程,若能妥善引導,將能啟發其創造力。在幼教領域中,已經有許多以舞蹈或動作的方式提升幼兒溝通或創意表現的方法,如律動(eurhythmics)、韻律(rhythm)、唱遊(singing game)、土風舞(folk dance)等。但遊戲舞蹈更強調幼兒在遊戲中的主體性,其基本教學信念為:相信幼兒有能力創造新穎、令人興奮的想法。引導方法是以動作為基本的表達途徑,結合音樂、繪畫、書寫,逐步建構幼兒的自我意識(感知個人情感與需求)、語言表達能力(表達自己的情感與想法)、人際互動技巧(與他人合作創造),教學目標是啟發幼兒想要創造的心。例如:在影子遊戲中,可先將教室燈光調暗,用手電筒在牆壁上投射出幼兒的影子,讓幼兒盡情地與影子共舞,即興舞出跳躍、平衡、揮手、轉圈等動作,以發展幼兒對自我身體與動作的自覺。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 創造力幼兒舞蹈舞蹈遊戲
英文關鍵詞: creativitydance for young childrendance play
相關文獻: Fraser, D. L. (1991). Playdancing: Discovering and developing creativity in young children. Pennington, NJ: Princeton Book. Fraser, D. L. (2000). Danceplay: Creative movement for very young children (2nd ed.). New York, NY: Authors Choice Press.
延伸閱讀: 劉淑英(譯)(1998)。幼兒動作探索。臺北市:華騰文化。(Sullivan, M., 1985) 劉淑英、廖英足、謝淑玲、謝韻雅(2000)。藝術教育教師手冊:幼兒舞蹈篇(第二版)。臺北市:國立臺灣藝術教育館。 Benzwie, T. (1987). A Moving Experience: Dance for Lovers of Children and the Child Within. Brookline, MA: Zephyr Press. Dow, C. B. (2006). Dance, Turn, Hop, Learn!: Enriching Movement Activities for Preschoolers. St. Paul, MN: Redleaf Press. Gilbert, A. G. (1992). Creative dance for all ages. Reston, VI: AAHPERD. Joyce, M. (1994). First steps in teaching creative dance to children (3rd ed.). Mountain View, CA: Mayfield.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼