跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

教練角色 coach role

人氣: 633 / 撰稿者: 林如瀚
運動教練所扮演的角色。運動教練主要在協助運動員或運動團隊發揮潛能,進而達到好的成績表現。教練同時兼具多重身分,可能在不同的情境,扮演不同的角色,並適時的改變其角色。運動教練扮演多種角色,領導模式不僅要配合自己的性格,同時也要考慮運動員的需要及團體目標,教練扮演的角色包括:(一)領導者:為達成目標,在訓練時擬定合理及有效的訓練計畫,並致力選手之間的合作,以發揮個人及團隊合作的能力;(二)模範者:教練的一言一行會影響選手,不論在比賽前後或比賽期間,教練的舉動均應適度合宜;(三)訓練者:教導該項目的技術,使其獲得正確的技能,以及戰術的演練和應用,訓練選手自立自主、自律積極的心智;(四)朋友或長者:適時地給予選手支持和鼓勵,經常與選手做面對面的溝通,了解選手的心理,以增進彼此之間的感情;(五)其他角色:包括心理學家、輔導者、家長代理人的角色。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 團隊合作領導模式領導者
英文關鍵詞: teamworkModel of leadershipleader
延伸閱讀: 陳景星(1996)。教練領導的智慧與哲學。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁20-27)。臺北市:教育部體育署。 薛慧玲、謝志君(2001)。論運動教練哲學之重要性。載於郭家驊 (主編),大專體育(頁66-70)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼
:::
網站瀏覽:每日 630 每月 9,827 每週 7,224 每年 172,793 人次