跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

敏捷性訓練 agility training

人氣: 398 / 撰稿者: 林如瀚
敏捷性的訓練方法。敏捷性能力與肌力、反應時間、速度、爆發力以及協調性有著密不可分的關係,能夠正確且快速改變身體或部分身體方向位置之能力,甚至可說是這些基本運動能力的綜合表現。敏捷性是動力、反應時間、動作速度、協調性等體能要素的綜合表現,因此,欲增進敏捷性,須訓練爆發力、反應時間、動作速度及協調性,其訓練具多樣化,不宜安排在身體疲勞的時候訓練,應安排在體能充沛、精神飽滿和動機強烈的狀況下訓練。為讓訓練的進展持續和專門技術的強化,應不斷地重複敏捷性的訓練,並將敏捷性的專門訓練,有系統的列入訓練計畫中。舉例來說,桌球的敏捷性訓練主要是反應速度、揮拍擊球、動作轉換和步法移動改變方向的速度。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 動作速度反應時間運動能力
英文關鍵詞: movement speedreaction timesport ability
延伸閱讀: 許樹淵(2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼