跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練原則 training principles

人氣: 276 / 撰稿者: 林如瀚
訓練的方針和規範。訓練原則為訓練實施的共同原則,也是整個訓練過程中一系列的指引,其運動訓練的理論和方法,建立生物科學、心理科學、和教育科學上的獨特原則。為了實現增進運動技能和提高運動成績,主要訓練目標應強調其原則,因為所有訓練原則都是整體概念的組成部分,不應將其單獨考量。例如:增強式跳躍訓練中,強度(intensity)是最重要的因素,只有用最快的速度和最大努力才能獲得訓練效果,而伸展的速度比伸展的幅度來的重要,並適當地利用超負荷原則,包括阻力、時間及空間等因素;不當的負荷不但不能達到訓練效果,有時甚至會造成傷害。訓練頻率也關係著訓練效果,通常一組反覆次數是1到10次,訓練的組別則視情況而定。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 訓練強度訓練效果訓練頻率
英文關鍵詞: training intensitytraining effecttraining frequency
延伸閱讀: 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2003)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., 1999) Lundin, P. (1985). A review of plyometric training. In T. J. Chandler (Ed.), National Strength and Conditioning Journal (pp. 69-74). Lawrence, KS : Alliance Communications Group, Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼