跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練科學 training science

人氣: 272 / 撰稿者: 林如瀚
運用科學化分析協助訓練的訓練方法。訓練科學是人們對於運動訓練和運動競賽的知識體系,它由基礎理論科學和應用科學兩部分組成。應用科學是一般訓練學和專項訓練學兩部分組成,基礎理論包括生物科學、心理科學和社會科學,訓練科學的實踐任務是指導教練員、運動員進行合理有效的訓練和競賽,消耗最小的資源獲得最大的運動技術成就。其任務在運用各種方式描述因果關係,其重要方法有:(一)用實驗觀察的方法篩選出「真正有效的原因」,以控制結果;運動員的神經、肌肉能量的消耗是有限的,須排除無謂的能量消耗,以提高訓練的效率;(二)用數學的方法建立各種因果關係的模式,數學的公式可使各種因果關係的描述更為準確,排序更加合理,但數學方法須建立在實驗觀察所獲得的資料基礎之上,純粹的數學運算是推導不出因果關係的;(三)用理論解釋的方法做定性描述,其定性描述可以是「規律解釋方法」,也可以是「結構解釋方法」。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 專項訓練應用科學運動競賽
英文關鍵詞: specific trainingapplied scienceathletic competition

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼