跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

克拉術 Kurash

人氣: 311 / 撰稿者: 詹皓程
一種源自烏茲別克的武術。克拉術約3,500年前發源自中亞烏茲別克,是烏茲別克的傳統搏鬥武術。克拉術(Kurash)烏茲別克語言翻譯為搏鬥、戰鬥。在中亞古老的文獻中常常記載著克拉術是民間很普遍的格鬥運動,並且更是一種具有公眾教育及休閒、娛樂、慶典等效果的古老武術。許多中世紀的哲學家和史學家在他們的著作原稿和書裡都經常提到克拉術,透過這些東方哲學家和史學家的文獻記載,使得克拉術的珍貴歷史原始資料能夠保存流傳下來。惟目前仍然沒有確切的文獻資料可以說明是誰創造了克拉術或是在何時、在何地開始傳授克拉術,但大多哲學家與史學家一致同意克拉術肯定是人類眾多武術中非常最古老的一種武術。知名的柔道、散博專家Komil Yusupov先生,他研究這個烏茲別克的重要文化歷史資產,並且從克拉術的技術中去研發出符合現今國際運動賽會的克拉術競賽規則。1990年,Komil Yusupov先生完成了這份新規則的研究,他將這份新規則公開的與世界各地的克拉術專家討論,新規則中清楚的將克拉術所有最佳的特點呈現出來,並也符合了現今國際運動競賽規則。後來克拉術國際總會也接受並且批准了由Komil Yusupov先生所提出的這份新競賽規則作為國際上正式的克拉術競賽規則。從那時候開始,世界上各國所有的克拉術聯盟就開始承認這份由Komil Yusupov先生所提出的克拉術新競賽規則。2005年,克拉術開始引入臺灣,並在2007年成立中華民國克拉術協會,中華民國代表隊至今已參加過亞洲武藝運動會、亞洲室內運動會、亞洲武藝運動暨室內運動會、亞洲沙灘運動會的克拉術競賽,在各國際運動賽會上我國均獲得相當優異的成績。2018年雅加達亞運會克拉術將設為正式的競賽項目。
分類: 技擊 > 克拉術
中文關鍵詞: 摔角烏茲別克技擊運動亞洲運動會沙灘運動會
英文關鍵詞: wrestlingUzbekistancombat sportAsian GameBeach Games
相關文獻: K.Yusupov(2005). Publishing and printing-creative house named after Gafur Gulam.
參考網址: http://kurash-ika.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼