跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

振動式訓練 vibration training

人氣: 290 / 撰稿者: 林如瀚
是一種針對肌肉的肌力與瞬發力進行強化的手段,其生理機制與時下流行的增強式訓練法頗為相像。振動訓練主要是藉由全身性的振動來促進神經肌肉的表現,增加神經衝動同期化及減低神經抑制。其強度受振幅、頻率及振動方式而改變。早在1960年代,便有學者利用一種小型圓桶狀的振動器,放置於肌腹或肌腱上以誘發身體的「張力性振動反射」。蘇聯的學者Nazarov與Spivak在1987年時,則結合振動的刺激於重量訓練的動作中,而這種動作形式便被稱作「振動訓練或振動運動」。2005年正式將此形式的訓練命名為振動訓練。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 增強式訓練法張力性振動反射重量訓練
英文關鍵詞: plyometric trainingtonic vibration reflex responseweight training

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼