跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

護身倒法(合氣道) Ukemi

人氣: 220 / 撰稿者: 陳小平
學習合氣道過程中,初學者一定要會的基礎技術動作,以保護自身安全,免於受傷,日本稱為「受身」。合氣道技法的訓練,是採對練相互輪流演練模式,無論是練習或是應敵,都需要一種保護自身安全的技術,使自身處於不敗之地,只要生命尚存,自有反敗為勝之機,這種打不敗的精神,須以護身做基礎。學習合氣道技法有兩個重要概念,合氣道一是訓練如何給予敵人致命一擊的技術,又稱為「死法」,另一是如何被敵人攻擊時將自身傷害降到最低,又稱為「活法」。因此,合氣道在相互練習時,被攻擊的一方為施術者,又稱為「取」;攻擊的一方為被施術者,又稱為「受」;受方就是要練習被施技時,如何將傷害減到最低,達到自我保護訓練的機制,是謂護身倒法。合氣道在護身倒法的技巧很多,將護身倒法運用在日常生活中,可減少許多無謂的傷害與損失。常用的護身倒法有下列幾種:前倒護身、後倒護身、側倒護身、後翻護身等。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 被施技者前倒護身後倒護身側倒護身
英文關鍵詞: Mae ukemiUkeUshiro ukemiYoko ukemi
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼