跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

競賽場地 competition area layout

人氣: 221 / 撰稿者: 陳小平
合氣道比賽時場地,最小應有12平方公尺,最大14平方公尺,並以疊蓆或類似疊蓆之墊子平鋪其面,面下須設有止滑裝置。競賽場地應劃分為兩個地區,這兩個地區的分界線,應以寬5公分之有色帶標幟,平行於競賽場地四周;在分界線內側的為場內,稱為「比賽區」;最小應有9平方公尺,最大為10平方公尺。在分界線外側的,稱為「界外區」。疊蓆表面可以塑膠或泡棉代用,比賽區必須有適當的彈性保護作用,疊蓆規格為長180公分,寬90公分,高5至7公分之柔性護墊。競賽區正中央處,應有色帶標幟線,做為比賽之起始範圍。競賽場地周圍,所佈置的觀眾區、選手區、裁判區、檢錄區、主席台等,均應與競賽區保持適當安全距離,以維護選手安全以及比賽順利進行。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 分界線比賽區疊蓆
英文關鍵詞: borderscontest areatatami
相關文獻: 陳小平(1999)。合氣道裁判理論與實作手冊。臺中市:英士出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼