跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

戰裙 Hakama

人氣: 263 / 撰稿者: 陳小平
合氣道服裝的一部分,類似日本武士所著和服,又稱戰袍。道服之衣褲及帶子屬棉質品白色系為主,合氣道戰裙則以黑藍粗布製成,還留有我唐朝服裝文化之遺風。合氣道服分為道衣、道褲、道帶、道裙四部分;惟戰裙部分須上段(黑帶)後,具有相當技術成就與武德修養者,經過高段者師範一致評量肯定後,授予黑色腰帶,才能准於穿著戰裙。因此,逐漸演變穿著戰裙具有一種榮譽象徵,風度品格以及技術閑熟,是種合氣道特有傳統精神表現。戰裙基本上分為白色、深藍色、黑色等三種顏色,白色戰裙為八段以上著穿,深藍色為五段以上著穿,黑色為初段以上著穿;以上戰裙穿著顏色並無明文規定,卻也約定成俗。戰裙為有段者必須穿著服裝,但未滿18歲以下之有段者,只能著黑色腰帶,不得穿著戰裙。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 道服色帶榮譽象徵
英文關鍵詞: DogiObisymbol of honor
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼