跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

轉身法 Tenshin

人氣: 157 / 撰稿者: 陳小平
合氣道技法練習,最重要的基礎訓練動作之一。轉身法雖不是技法,卻是技法成敗最重要關鍵,配合運步法與入身法,能達到轉身法制敵最大效能。轉身的目的是化解對方攻擊力道,以及轉換施技方向的功能;合氣道所有技法,均以圓運動連鎖構成,利用入身的瞬間轉身,順勢結合對方之來力,所形成的龐大力量,是合氣道破敵重心重要原理祕訣,反之若不入身或轉身,站在原地硬碰硬應敵,沒有同化合氣,不是兩敗俱傷,就是質量大者贏,違背合氣道原理。轉身法分為單手抓轉身法(katate dori tenshin)、雙手抓單手轉身法(morte dori tenshin)、雙手抓雙手轉身法(ryote dori tenshin),又因轉身的方向與方法不同,分為內迴轉與外迴轉二種,但原理與效果相同。入身、轉身、走圓運步時,必先沉腰坐胯,一旦重心落在前腳,不是退後就是轉身,反之重心落在後腳,不是前進就是轉身,用此方法可達到進退自如,攻防有序,發揮禦敵於無形之功效。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 重心轉換圓運動基礎技法
英文關鍵詞: body weight transfercircular movementKiso waza
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼