跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

規定技法 Mandatory techniques

人氣: 220 / 撰稿者: 陳小平
合氣道競賽時,賽會所指定的技法動作,主要規範選手根據不同的技法與技術層次,做為選擇競技內容與動作的標準。合氣道競賽規則規定,參加選手報名項目分為基本技法、應用技法、自由技法(限有段者)三項。基本技法組;規定動作技法有十種,正面打一、二、三、四教、反手摔、入身摔、迴轉摔、四方摔、天地摔、斜面打五教,以一對一方式相互演練,任選十種技法(或由大會編排演練順序),每種技法前後方算技法一支,攻守要互換。應用技法組:規定是以八大基本技法,配合正面打、前面打、斜面打、抓部、跪技等不同應敵動作,自行編排演練順序(或由賽會規定比賽技法),任選十種技法,攻守要互換。自由技法組:規定以一對二方式輪流演練,攻守互換,技法以呼吸摔為主,不做控制,至少須有十二種技法以上,不得重覆。以上稱為「規定技法」,如技法不符規定支數,技法順序或內容如不符,須扣分數。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 競賽規則競技項目攻守輪換
英文關鍵詞: competition rulesitems of a contesttechnique-reversal
相關文獻: 陳小平(1999)。合氣道裁判理論與實作手冊。臺中市:英士出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼