跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

(第)五教技法 Dai-gokyo waza

人氣: 182 / 撰稿者: 陳小平
合氣道訓練奪刀技術與斜面打接手技法中最具代表性的技術,常運用在斜面打的攻擊方式上。在徒手技法方面,則以對手採斜面打的攻擊方式,我以一教技法為應敵基礎,所導出的技術(只有控制關節的手法不同)。其要領是以三角姿勢,45度角繼步進入對手左邊或右邊的側面死角,以左手或右手臂斜檔對手攻擊,完成破勢動作(破勢的角度可參考閃躲入身四象限座標方位圖),並控制敵人手臂同時,另手掌緊握其腕部上方(虎口須向上);斜擋之手推其肘關節橈骨部,肘部翹起時即沿對方身體外側,肋骨方向推拉;其過程必須依據對方抗力的大小,施予不同方向的推(或拉),當對方被控制於地面後,將其手腕反轉(掌心向上)壓制,在拉起肘部瞬間,把腕部關節向內推擠,同時擠壓肘部上方處施力,迫使與地面垂直的腕關節因疼痛而瓦解其威脅。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 破勢動作奪短刀繼步
英文關鍵詞: receiving and attackTanto doriTsugi ashi

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼