跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

合氣道 Aikido

人氣: 215 / 撰稿者: 陳小平
日本人植芝盛平(1883-1969年)於1942年二戰後所創立的武道,逐漸形成日本宣揚該武術國際化活動之一。其演變過程,從武田惚角氏所傳大東流合氣柔術,而形成現今合氣道武術。所謂「合氣」乃氣的相合之道,合對方之氣力,還制於對手之技,其本質是以不爭鬥為原則,以柔剋剛,借力使力,寓攻於守等。因該武術創立者與日本宗教團體「大本教」教義連結深厚,蘊育出一種獨特精神的武學觀。我國合氣道於1968年由李清楠提倡,並於1973年正式成立全國合氣道協會,領導臺灣合氣道發展。1975年11月間在西班牙馬德里發起籌組國際聯盟會議,我國派隊參加成為創始會員國,1976年舉辦第一屆全國中正盃錦標賽,也是當時第一個推行合氣道競賽規則的國家。國際合氣道聯盟組織(International Aikido Federation, IAF),永久會址設於法國格雷迪格納(Gradignan),首任會長為法人蓋邦尼方德(Guy. Bonnefond)。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 國際合氣道聯盟組織植芝盛平李清楠
英文關鍵詞: International Aikido FederationMorihei UeshibaPaul Lee

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼