跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

划船運動 Amano tori fune

人氣: 199 / 撰稿者: 陳小平
合氣道身法運動及熱身基本操訓練動作之一。其主要功能:是訓練合氣道重心轉換與生理心智方面的重要訓練。重心轉換訓練主要以身體重心,配合三角姿勢,以前後腳的重心變換,達到身體重心的轉換;生理心智方面的訓練,則是以培養正面不逃避的態度,運用身體潛在能力,來化解對手攻擊力量的技巧。划船運動重心由後轉前,當重心開始轉移時,必須先由腰的轉動來產生腿的動力,再以後腳腳跟向下蹬(向地),求得地面的反作用力,在這樣的重心轉換下,身體將會產生一股向前與向上旋轉的螺旋力量;當重心在轉換的過程,心中冥想一股龐大力量由地而生,如能推動火車般的巨力產生。其動作要領:為兩腳前後分站成丁字步,雙膝微蹲,雙臂垂直置於大腿外側,雙手掌心向下五指朝前張開,當重心轉換往前時,後膝微直,胸部不超過前膝,雙臂伸直前推與腹部成45度角,雙手五指內摳成刁手型,配合呼吸(內外)兩眼觀鼻,練習日久可激發內在潛能,發揮整體之力。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 重心變換整體力意象訓練
英文關鍵詞: body weight transferoverall powermental training

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼