跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正面打 Sho men uchi

人氣: 230 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在訓練初學者時,所要面對或學習攻擊方式之一。練習時由攻擊者模擬,從正面由上而下的方向打擊。此打法並非實戰的攻擊法,而是在合氣道基礎練習中,一種基本訓練方式,主要是模擬劍的砍下動作,使初學者在練習的過程,能逼真的趨近於實際現況訓練。徒手正面打的要領:是以手臂高舉由正上方向頭部砍下動作,腳步必須配合被攻擊者的間距做調整,手臂要觸及到頭部正上方,攻擊手臂與腳步在同一邊方向,腰部下沉,重心落於前腳處。正面打是練習初學者被攻擊者時訓練技法的方式,及迅速反應接敵應戰能力。就技術層面而言,攻擊瞬間的接手、破勢與瓦解,並非使用擋架的手法,而是利用身體的吸收力,配合對手正面打攻擊瞬間,轉動身體以斜前方,正面方式接手,以達破勢與瓦解正面攻勢。因此,該打法是所有合氣道初學技法時,模擬攻擊方式訓練之首。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 吸收力打擊法初學者
英文關鍵詞: absorbing powerattacking skillbeginners

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼