跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

天地摔 Tenchi nage

人氣: 165 / 撰稿者: 陳小平
合氣道摔倒技法之一,主要是雙手被對方由正面抓住時,所施展的解脫技術。天地摔的最大特色,即是在使對手的力量產生一上一下的分力狀態,形成該技法名稱的由來。所謂「天」、「地」是指向上以及向下,所形成手臂舉向天與向地為主的兩種分力,若對手用力抓我雙手,是朝下同時擠壓,此時一手向下指地,一手向上指天,形成的上下分力摔倒對手,稱為前方技法。反之,若抓握之力是由朝前推擠時,則我方就必須先退後腳,朝後180度轉化,藉由對手的反壓之力,雙臂同時朝上或向下分力,形成以天或地的上下分力破之,稱為後方技法。在此同時,上下分力的手法,必須配合手掌心向下之力與手掌心的向上之力來施技,否則無法真正有效的產生破勢作用。天地摔技法必須運用分力原理、隅丟原理、圈力原理等三個力學之力,方能破壞瓦解對方雙手強大的抓力,欲達效果必須掌握上述原理。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 破勢作用摔倒技法分力原理
英文關鍵詞: Baiance-breaking theoryFalling skillsSplitting theory
相關文獻: 李清楠(1987)。合氣道基礎篇。臺北市:益欣印刷。 馮士家(2011)。合氣道技術原理探究。武少林2010年會刊,59。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼