跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一教運動 Ikkyo undo

人氣: 210 / 撰稿者: 陳小平
合氣道基礎身法準備運動之一。主要是鍛鍊瞬間達到防禦功能,在技術上是訓練與對手接觸瞬間,達到接手與同化技巧之運用,形成防禦、破勢與攻擊三者合一的身法運動訓練是其目的。其姿勢結構包含不折的手、半身三角步與腰部重心轉換練習。步驟如下:預備姿勢,兩腳前後分站成丁字步(半身三角步),雙膝放鬆微蹲讓身體的重心落在後腳,雙臂手刀置於腹部前方,以不折的手向正前方做弧線揮出,五指張開;前手臂之食指導引力方向與頭頂百會穴形成一條無形弧線;手掌與尺、橈骨部正面對方鼻尖,可將對方攻擊之力道化解並破勢;另一手臂置於身體中線,慎防對方下一波攻擊。重心向前移轉甩手同時,不以直線方式,要以圓轉的觀念來接手;配合呼吸,保持中心線,瞬間達到接手同化、破勢禦敵的基本身法練習。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 中心線破勢防禦不折的手
英文關鍵詞: centerlinereceiving and attackunbendable arm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼