跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

年齡選材 age selection

人氣: 276 / 撰稿者: 林如瀚
透過生物年齡來判斷或選擇優秀運動人才。選材成功是訓練成功的一半,通過各種管道和途徑,把具有天賦的優秀運動員篩選出來。人的生長發育過程,可用兩種年齡來表示,一個是生活年齡,也就是日曆年齡;另一個是生物年齡,以發育程度來表示,是受遺傳、環境等因素的影響。生活年齡與生物年齡並不一致,生活年齡不能真實地反映人的成熟程度,而能真實反映人體成熟程度的是生物年齡;生活年齡的運動能力,是因提早發育與成熟而暫時領先,而生物年齡是以骨骼的發育與生理成熟程度,也是成為頂尖運動員的關鍵。因此,在選材時,不僅須區別其發育程度,並須以發育程度分組(即用骨齡分組),對其形態、機能、素質、心理、技術、成績等做出客觀而正確的評價。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 天分生活年齡生物年齡骨齡
英文關鍵詞: talentife agebiological ageSkeletal age
延伸閱讀: 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2003)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., 1999) 李誠至、馮煒權、過家興、駱勤方、陳和睦(1994)。教練訓練指南。臺北市:文史哲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼