跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅運動 Wheelchair sports

人氣: 273 / 撰稿者: 尚憶薇
肢體障礙者乘坐輪椅從事的運動是為輪椅運動。包括脊髓損傷(spinal cord injury)、小兒麻痺症(poliomyelitis)、截肢(amputation)、脊柱裂(spina bifida)等肢體障礙者都只能從事輪椅運動。在第二次世界大戰期間,戰爭的摧殘使得肢體障礙者大幅增加,在經濟條件、醫療設備不完善的情況下,英國脊髓損傷中心主任路德維希‧古德曼(Ludwig Guttmann)為了提供更好的照顧且加快恢復速度,提出利用輔助性的運動或遊戲,來消除脊椎損傷患者長期住院的無聊,並做為復健治療方式。最早於1948年英國舉辦第一屆的殘障運動會,由16位脊髓損傷的男、女運動員坐輪椅進行比賽,直到1960年代在羅馬舉行的第十七屆世界奧林匹克運動會,才將殘障者的比賽項目納入其中。2008年北京帊拉林匹克運動會,共包括輪椅籃球、輪椅桌球、輪椅網球、輪椅撞球等20個輪椅運動項目。
分類: 社會 > 適應體育
中文關鍵詞: 競賽運動肢體障礙運動分級
英文關鍵詞: competitive sportsphysically impairedsport classification
延伸閱讀: Goosey-Tolfrey, V. (2010). Wheelchair sport: A complete guide for athletes, coaches, and teachers. Champaign,IL: McGraw Hill Human Kinetics. 賴復寰(1998)。殘障體育運動概論。臺北市:正中書局。 Brittain, I. (2009). The Paralympic Games Explained. Abingdon , UK: Routledge Taylor amp; Francis Group.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼