跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

武術 Wushu

人氣: 1338 / 撰稿者: 莊嘉仁
中國大陸對中國固有傳統武術的用語。1928年國民政府在南京成立中央國術館,定名為「國術」。1949年兩岸分治後,在臺灣沿用「國術」一詞,而大陸採用「武術」一詞,1985年國際武術聯合會在中國西安成立,章程採用「武術」一詞,英語則採用Wushu一詞,1988年亞洲奧林匹克委員會決定將武術列為第十一屆亞運會正式比賽項目,因此武術已經成為奧林匹克運動會的法定用語。然而武術一詞仍有廣義涵意,意指(Martial Art),泛指柔道、空手道、跆拳道、拳擊、角力、泰國拳等各國武技均屬武術範疇。從中國古代史的發展來看,武術的相關用語繁多,如武藝、技擊、手搏等名詞,中國武術流傳到海外則稱為功夫(Kung Fu),而本文所指的武術(Wushu)專指競技運動的內容,包含有長拳、南拳、太極拳、刀、槍、劍、棍、對練與集體項目。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 功夫國術武術
英文關鍵詞: Kung FuKuo-ShuMartial Art
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 武術訓練教材編寫組(1991)。全國武術訓練教材(上冊)。北京:北京體育學院。
延伸閱讀: 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼