跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

布克體操 Buhk Gymnastics

人氣: 500 / 撰稿者: 林玫君
二十世紀初丹麥的一種體操系統。丹麥體操最初由那哈戈爾(Franz Nachtegall)採用顧茲姆斯和楊氏的體操,至1880年才開始輸入瑞典的林氏體操。1920年代,丹麥Ollerup學校的主任布克(Niles Buhk)為適應社會的需求,改良瑞典體操,創編「基本體操」以矯正丹麥國民身體上的缺陷,世人亦稱「丹麥體操」。該體操原來實施的對象以農民為主,透過基本體操中的柔軟動作、機巧和力量等,改正身體偏頗的發育,而達正常。此種可增進關節的柔軟可動性、加強敏捷性、強調韻律感和節奏感的體操,受到多國的注意並採用之,其書多國翻譯,有學者甚至認為大有凌駕瑞典體操之勢。布克體操曾到歐美各國表演,亦引起日本的注意,不但多次派員赴丹麥考察,並於日本國內組織丹麥體操研究會,編訂相關教材,1931年布克應日本文部省之邀,率26名男女學生赴日本表演和講習四十餘日,而我國至日本留學的朱重明(臺大教授)和花素珍,則將日本體育會體操學校女子部所編訂的丹麥體操三十種教程,譯成中文教材,向國人介紹布克體操,並推廣之。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 丹麥體操基本體操朱重明
英文關鍵詞: Danish GymnasticsFundamental GymnasticsZhu Chong-Ming

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼