跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

職業拳擊 Professional boxing

人氣: 276 / 撰稿者: 陳怡舟
依賴拳擊比賽獲取利潤的拳擊運動。又稱為獎金格鬥(prizefighting)。在20世紀初期,由於規則與制度的建立,加上公開競技的理念使職業拳擊受到民眾的認可,從美國本土逐漸壯大並擴展到全球市場。在早期,一場職業拳擊賽事的獎金,由拳擊選手與拳擊推廣人視雙方契約內容來分配。在美國本土所舉辦的合法的職業拳賽,儘管比賽多屬私人團體所辦,這些比賽必須得到州運動競技委員會的核准,目的在於保障職業拳手的安全。目前多數高獎金利潤的職業拳擊賽事仍是由私立的組織執掌,各個組織有各自的規則章程、評分以及冠軍產生的方式。在20世紀初期,著名的職業拳擊推廣人喬治‧李卡(George Rickard)運用其公眾宣傳手法,將職業拳擊運動建立成一大商業市場,包含採用別具特色的宣傳方式、操控群眾彼此之間的成見,並將之轉化到比賽臺上,以此刺激售票率。從1919年到1926年期間,在李卡的經營下,前重量拳王傑克‧丹普西(Jack Dempsey)五場職業拳賽的每一場的門票皆賣超過100萬美金,此種盛況直到美國遇1930年經濟大蕭條為止。其後,另一位職業拳擊推廣人麥克傑可布(Mike Jacobs)簽下前世界重量級拳王喬‧路易斯(Joe Louis)開啟職業拳擊新紀元。喬‧路易斯的職業拳擊生涯總計累積超過500萬美元的收入。另一位出名前世界重量級拳王穆罕默德‧阿里的生涯獎金也超過6,900萬美元。時至今日,在全球付費電視的行銷下,一些職業拳擊手,如奧斯卡‧迪拉‧霍亞(Oscar De La Hoya),或小佛洛伊德‧梅威瑟( Floyd Mayweather Jr.)的單場總入帳即遠遠超過前幾位重量級拳王的的生涯收入。然而,過度商業化的職業拳擊其危險性仍是一項大問題,拳擊手們在比賽中重傷或死亡的風險一直無法完全避免。職業拳擊選手的工作安全也沒有真正的獲得足夠的保障。職業拳擊比賽仍然面對許多批評。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 業餘拳擊奧運風格拳擊拳擊
英文關鍵詞: amateur boxingOlympic-style boxingboxing
相關文獻: 陳怡舟(1999)。談奧林匹克風格Olympic-Style Boxing)拳擊和職業拳擊的區別。大專體育,41,111 - 116。 Boxing. Encyclopædia Britannica. Retrieved July 31, 2010, from Encyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼