跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

昆斯貝利規則 Marquess of Queensberry Rules

人氣: 208 / 撰稿者: 陳怡舟
1867年英國業餘體育俱樂部成員,約翰‧格拉翰‧錢伯斯(John Graham Chambers)與第八任昆斯貝利侯爵‧約翰‧修爾托‧道格拉斯(John Sholto Douglas)共同合作,由錢伯斯執筆,道格拉斯侯爵見證,共同制訂新的拳擊規則。包括:比賽必須配戴手套,比賽每回合固定為一分鐘,一回合之間休息一分鐘,若一方倒地由裁判讀秒至10未站起者,視為擊倒(KO)。此規則被正式命名為昆斯貝利規則。雖然昆斯貝利規則未限制比賽回合數,但其內容對近代拳擊運動規則的制訂有很大的貢獻。昆斯貝利規則可說是近代拳擊規則的里程碑,其規則細目如下:(一)拳擊比賽場地為24平方英呎,或接近此面積的平台;(二)比賽禁止扭抱、或摔擲對手;(三)比賽時間每一回合三分鐘,回合之間休息一分鐘;(四)當某一拳手因力量耗盡,或因其它理由而倒地時,必須在無人援助的情況下於10秒之內站立起身。在這段時間,對手也必須退回自己的場角。當10秒過後,仍無法起身繼續比賽,由對手獲勝;(五)在拳手極為疲累的情況下,其身體依靠在圍繩上,或其雙腳沒有踩在擂臺上,視同倒地。比賽中,不允許任何人進入圍繩之內,包含場邊助手在內;(六)而於不可抗拒之原因,使得比賽中斷而無法繼續進行時。裁判必須儘速宣布下一場比賽的時間與地點,並分出勝負;(七)比賽用之拳擊手套必須是全新、完整且合於規定。當賽中,發現拳擊手套有破損時,必須立刻更換由裁判認可的拳擊手套;(八)單膝著地時視同倒地;(九)不得穿著有彈性的鞋子或靴子;(十)其它各點按照倫敦獎賞規則。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 業餘拳擊規則世界拳擊理事會世界拳擊協會
英文關鍵詞: Amateur Boxing RulesWorld Boxing CouncilWorld Boxing Association
相關文獻: Boxing. Encyclopædia Britannica. Retrieved July 31, 2010, from Encyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD. 陳怡舟(2005)。健身拳擊。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼