跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育課程發展 Physical Education curriculum development

人氣: 341 / 撰稿者: 闕月清
課程發展(curriculum development)是指課程演進與生長的歷程與結果,是理論與實務的結合;課程發展的重點是課程目標、內容、活動、評鑑等程序發展的歷程。課程發展除包含目標、內容、活動、評鑑、方法、資源、媒體、環境、時間、人員、全力、程序等多種課程因素外,亦包含課程設計因素之間的交互作用。課程發展進路主要包含「教師教學本位的課程發展」、「國家政策本位的課程發展」,及「行動研究本位的課程發展」。體育課程發展(physical education curriculum development)包含一系列從課程理論架構或價值取向衍生出的信念、目標。體育課程價值取向包含學科精熟、社會重建、學習過程、自我實現,以及生態整合五種。由不同課程理論或課程價值取向發展的體育課程中,學校與社會的關係、課程目標、教材教法、評量方式、教師角色、學生角色、個人與社會的權利及義務等將有所不同。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 體育課程體育課程價值取向體育課程模式
英文關鍵詞: physical education curriculumphysical education curriculum value orientationsphysical education curriculum model
相關文獻: 黃光雄、楊龍立(2012)。課程發展與設計:理念與實作。臺北市:師大書苑。 Jewett, A. E., Bain, L. L., amp Ennis, C. D. (1995). The curriculum process in physical education (2nd ed.). Dubuque, IA: Wm. C. Brown.
延伸閱讀: Jackson, P. H. (1992). Handbook of Research on Curriculum: a project of the American Educational Research Association. New York, NY: Macmillan.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼