跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育課程 Physical Education curriculum

人氣: 373 / 撰稿者: 闕月清
課程(curriculum)源自於拉丁字跑道(currere)一詞,經常被解釋為學習的進程 (course of study)及學程,猶如為學習者規劃的學習軌道。近半世紀以來,專家學者對課程的定義廣泛且分歧,廣義的課程所指包含學生在學校中獲得的全部經驗,狹義的課程則是指在正式教學中,教師設計的教育計畫讓學生獲得的經驗。因此,體育課程是學校中由專業體育教師有系統地規劃與實施的各項體育活動,讓學生藉由身體活動發展技能,促進身心健康。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 體育課程模式體育課程發展體育課程評鑑
英文關鍵詞: physical education curriculum modelphysical education curriculum developmentphysical education curriculum evaluation
相關文獻: 方德隆(2005)。課程理論與實務。高雄市:麗文文化。 教育部(1988)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 Jewett, A. E., Bain, L. L., amp Ennis, C. D. (1995). The curriculum process in physical education (2nd ed.). Dubuque, IA: Wm. C. Brown.
延伸閱讀: Jackson, P. H. (1992). Handbook of Research on Curriculum: a project of the American Educational Research Association. New York, NY: Macmillan.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼