跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

上擊拳 uppercut

人氣: 185 / 撰稿者: 陳怡舟
拳擊的出拳方式之一。出拳者的手臂彎曲,採由目標下方迅速向上(或斜上方)揮擊的方式。打擊時,拳頭的起始高度大約在出拳者的上身區域,出手後,拳頭以「弧狀路徑」朝著斜上方行進。打擊目標點可以是在對手的下巴、心窩或腹部。上擊拳為一種威力大的短距離出拳方式。在業餘世界拳擊賽中,上擊拳並不是主要的得分拳種,其出擊次數遠低於其它種類的出拳次數,如:刺拳、主直拳、勾拳。可能原因在於上擊拳屬於短距離打擊,在使用時機上有空間限制(在近身處才得以擊中對手)。此外,上擊拳的出手距離與出手時間都很短,在「打擊點數」為主要考量的業餘拳賽中,較不容易受到評分裁判的覺察。但在打擊規則較為寬鬆的職業拳擊賽中,上擊拳仍是熱門的威力出拳。
分類: 技擊 > 拳擊
中文關鍵詞: 拳擊出拳反擊拳
英文關鍵詞: Boxingpunchcounter punch
相關文獻: Boxing. Encyclopædia Britannica. Retrieved July 31, 2010, from ncyclopædia Britannica 2006 Ultimate Reference Suite DVD. 陳怡舟、洪廷諼(2006)。世界拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第七輯),(頁139-148)。 陳怡舟、傅文賢(2006)。全國中上拳擊錦標賽決賽多層模式分析。載於中華民國運動教練協會(主編),運動教練科學(第六輯),(頁115-126)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼