跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊劍(擊劍) Fencing (Escrime)

人氣: 192 / 撰稿者: 王三財
競技運動種類之一,是奧運會正式競賽種類之一。擊劍是由古代格鬥技演變而來的運動。在15世紀末、16世紀初,由於戰爭中近戰的需要,加上兵器的改善,使劍又受到重視,1573年和1610年在法國人和義大利人的不斷改良下,使得擊劍運動更趨藝術化,擊劍在歐洲逐漸發展成一項運動。擊劍運動經過長期孕育,及受到法、義兩國大力推展之下,使得西班牙、英國、德國及挪威等國相較學習,使擊劍運動的風氣大為提升,並奠定往後擊劍運動發展的根基。國際奧委會創辦人古伯丁在1896年在雅典舉行的首屆奧運即把擊劍項目中的鈍劍與軍刀列為比賽項目。競賽種類分為鈍劍、銳劍及軍刀三種不同劍種,在長14公尺、寬2公尺的劍道上,按統一的規則,以對手身體上的有效部位為攻擊目標,用刺或劈的動作方法進行攻防格鬥的競技運動。鈍劍是三種劍中最輕的劍,選手只能用其劍尖攻擊,擊中對手的軀幹可得分,軀幹以外為無效部位。得分、犯規、或是劍刺到對手其他部位時,比賽將暫停並回復原先準備姿勢。銳劍的重量較重,刺擊的力量也較鈍劍強。擊中對手的任何部位皆可得分。軍刀的刀刃、刀背和刀尖皆能用來攻擊,因此比賽節奏比銳劍和鈍劍更加激烈。擊中對手腰部以上的任何部位都算得分。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 銳劍鈍劍軍刀
英文關鍵詞: EpeeFoilsabre
相關文獻: 俞繼英(2000)奧林匹克擊劍。北京:人民體育出版社。
參考網址: http://www.epochtimes.com

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼