跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

銳劍(擊劍) Epee(E’pee)

人氣: 328 / 撰稿者: 王三財
源於法國武士決鬥時所用的武器,又稱重劍(大陸)或決鬥劍。銳劍不像鈍劍或軍刀必須取得攻擊權才能得分,就像是武士在生死決鬥時,誰先被刺中,誰就輸一點,若是兩者同時被刺中,則產生雙敗各判輸一點,而且銳劍比賽全身都是有效部位,包含(頭、手、腳、軀幹)。電銳劍為使刺中能顯示,在劍尖裝有750公克之彈簧開關,刺中瞬間必須超過750公克的力量才會啟動訊號迴路。又因科技進步,於是研究者設計能判定肉眼無法辨識之同時刺的時間差,即在互相刺中的情況下,秒數相差在1/201/25秒以上,僅能在電審器上顯示出較早刺中對手的燈,所以銳劍較容易了解,由於規則和器材的關係,更像是古代武士的決鬥,比賽狀況也更具刺激性。(一)銳劍的裝備:是三項劍種中劍器最重的一種,著名三劍客用於決鬥時所使用的武器就是此種劍,因此又稱決鬥劍。它的重量不得超過770公克,長度不得超過110公分,劍刃不得超過90公分,劍鍔成碗狀,最大的直徑不得超過13.5公分,劍條從剖面看似倒三角形,三面都仍留有象徵性的血槽。電銳劍、連接體線(將電劍與電審器之電路連接成一體之連接線)、面罩(以金屬網製成,用以保護頭部之裝備,且需符合國際擊劍總會(Fédération Internationale dEscrime, FIE)規定的1600牛頓的撞擊力量)、手套與白色劍服(須符合國際標準規定,可以承受1600牛頓的撞擊力量),保護背心(在劍服內須加穿可以承受800牛頓的力量);(二)銳劍的規則:在銳劍是一種不受攻擊權約束的擊劍運動,因為它是以刺擊的先後來決定勝負,銳劍與鈍劍最大的差異處,在於銳劍比賽中並無規定攻擊者在攻擊前需先取得攻擊權,而選手只需在被刺中前先刺中對方便得到勝點。在銳劍比賽中,不需判決攻擊的優先權,所有得點皆賴電審器顯示之訊號而定,即刺中即屬有效。除非在某種因素下,主審終止比賽後之刺點,需依規則判定為無效而不予計分,但在比賽中如果雙方同時刺中時,應判定雙方得分。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 劍鍔重劍面罩保護背心
英文關鍵詞: EpeeGuardMaskProtective under-plastron
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 Gaugler, M. W. (1987). FENCING EVERYONE. Winston-Salem, CA: Hunter Textbooks Inc.
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼