跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體育教學目標 teaching objectives in Physical Education

人氣: 295 / 撰稿者: 林靜萍
為一種目標取向之活動,在從事體育教學活動之前,教師應先了解體育目標,根據目標設計教學活動,在教學過程中,根據所訂定的目標指導學生學習,並依照目標實施評量,將可以提高教學活動的效果。美國教育心理學家布魯姆(Bloom)於1956年將一般教學目標分為認知、情意及技能領域等三大類,且各領域皆有其層次性,認知領域的教學目標細分為知識、理解、應用、分析、綜合以及評鑑,知識屬於最基層,而評鑑則為最高層次目標。克拉斯渥爾(D.R. Krathwohl)將情意目標分為接受、反應、價值、組織及品格化等五個層次,亦由簡而繁形成一個系統,可知接受運動的重要性到形成價值系統,讓運動習慣變成本身的特性需有漸進的過程。哈羅(A. J. Harrow)及辛普森(E. J. Simpson)則將技能目標分為知覺、心向、模仿、機械化、複雜反應及創造等六個層次,亦由簡而繁的排列,指出技能學習目標的漸進層次。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 動作技能情意認知
英文關鍵詞: motor skillaffectivecognitive
延伸閱讀: 潘義祥(1999)。臺北縣國小教師體育教學目標覺知之研究。體育學報,27,31-42。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼