跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

金屬劍道 Metal piste (Piste métallique)

人氣: 282 / 撰稿者: 王三財
擊劍比賽的劍道。金屬劍道主要功能是避免鈍劍、銳劍在比賽過程中故意或非故意劍尖刺碰地面所造成的刺擊訊號出現。劍尖刺碰地面異常刺擊訊號出現結果,除了會導致比賽時間拉長以外,另一原因是選手故意逃避被刺的非法動作,因此造成比賽不公平的現象。(一)金屬比賽劍道長14公尺,兩端各延長1.5-2.0公尺,因此金屬劍道總長為17至18公尺;(二)金屬劍道應覆蓋著整個有效比賽劍道,包括延伸部分;(三)金屬劍道是由金屬、金屬網或導電材料所製成,金屬劍道的電阻從一端到另一端不能大於5歐姆;(四)金屬劍道應覆蓋在木質的比賽場地,中層應有柔軟襯墊。木質地板的厚度為0.12至0.15公尺,不能有任何斜面或斜邊;(五)金屬劍道畫線用的顏料絕對不能含有影響導電性成分的材質,導致產生信號;(六)金屬劍道兩端,不能有障礙物,導致影響選手正常的後退移動。
分類: 技擊 > 擊劍
中文關鍵詞: 銳劍鈍劍信號
英文關鍵詞: EpeeFoilSign
相關文獻: 王三財(1997)。擊劍運動。國立體育學院教練研究所技術報告書,未出版。 中華民國擊劍協會(2002)。國際擊劍規則。臺北市:中華民體育運動總會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼