跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

柔術 Ju-Jitsu

人氣: 308 / 撰稿者: 李振儀
搏鬥技巧之一。柔術源自古代戰場上的搏殺,當時的武士在作戰時因從馬背上摔落地面而失去兵器,須以空手和手持兵器的敵方搏殺,所發展出的搏鬥技巧。16世紀,柔術創始者秋山四郎先生(Shirobei Akiyama)體悟柳樹在嚴冬大風雪時,柔韌而不被摧折的特性,將其應用在柔術理論與技術實踐上。技巧包含拳打、腳踢、近摔、擒拿、關節控制、絞壓等,其技術理論宗旨並非以力硬拼,乃利用槓桿原理運來消弭對方的攻擊,以簡單俐落的動作來達到制服或控制對方的武術。柔術可分為三大主流:(一)古流柔術:防守性的動作技巧居多,等待對方主動攻擊,再使用快速的摔技和關節技打敗對方,重視傳承、師徒情義與精神規範;(二)綜合柔術:融合古流柔術及其他武術技巧,其精神層面要求較不如古流柔術;(三)歐美柔術:自日本移居歐美之柔術家將柔術帶至歐美,流傳之體系約可分為:1.巴西柔術:19世紀初日本柔術家前田光世移民至巴西並開設柔術課程,後經其學生格雷西家族發揚光大,故巴西柔術又稱為格雷西柔術,特別重視地面格鬥技巧,尤其是寢技和關節技。2.歐洲柔術:由歐洲人士將拳腳之擊技、投技、摔技、寢技等技術組編合成,秉持運動家精神,其比賽對戰之規範明確。2009年臺灣主辦之世界運動會柔術項目即為此一體系。
分類: 技擊 > 柔術
中文關鍵詞: 秋山四郎先生臺灣柔術運動協會國際柔術總會
英文關鍵詞: Shirobei AkiyamaTaiwan Ju-Jitsu Sport FederationJu-Jitsu International Federation
相關文獻: 莊榮仁等(2005)。柔術基本教材。臺北市。 莊榮仁等(2005)。國際柔術運動發展現況分析。臺北縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼