跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

對練(跆拳道) sparring

人氣: 272 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道競技雙方運用心理、體能及技、戰術進行對打練習稱之。是跆拳道選手培養過程中,影響技能發揮的重要訓練課程之一。可區分為模式對練、約束對練、模擬對練、自由對練及意象對練等五種練習方式。模式對練,為對打中,施以競技雙方固定的攻擊型態、技術動作、攻擊方式等模式架構下,進行有規範的框架式對打練習。約束對練,為對打中,限制競技雙方的攻擊力量,或攻擊部位,或技術動作,或戰術運用等的制約行為下,進行有限制的對打練習。模擬對練,為模擬比賽對手的技、戰術,或比賽得、失分的差異,或電子護具,或比賽時間,或比賽環境,或比賽中各種干擾狀況下的對打練習,以適應比賽各種情境與突發狀況為主要練習目的。自由對練為最接近比賽的實戰對打練習,可分為無護具自由對練與護具自由對練。無護具自由對練,為求選手的健康與安全,往往會搭配限制攻擊力量的約束對練實施。而護具自由對練,為對打時,在遵守競賽規則的規範下,展開全面性自由格鬥,因此也往往會配合訓練賽進行,以兼顧生理與心理素質的訓練。而意象對練,為利用視覺化的心理訓練,進行想像對練的情境,及模擬或創新技、戰術的對抗演練,適用於技術純熟的選手或受傷選手使用。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 武術技擊格鬥競技
英文關鍵詞: art of attack and defensemartial artswrestle athletics
相關文獻: Kukkiwon (2005). Taekwondo textbook. Korea: O-Sung publishing Company. 蔡明志、藍碧玉、吳惠櫻(2003)。跆拳道專項運動技術與戰術概論。輔仁大學體育學刊,2,209-221。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼