跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

墊步 Jeonjin step

人氣: 257 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道的基本步法之一。跆拳道競技時,競技者為有效攻擊或阻撓對手進攻,利用身體向前快速位移,以增強襲擊的速度力量和攻堅的破壞力,達突破雙方保持對打的安全距離,所採用積極進攻的步法之一。其動作要領為,競技雙方採取站立面向不同的閉鎖式站姿,攻擊發起者以左腳在前、右腳在後或右腳在前、左腳在後站立時,利用後腳向前腳快速推靠,促使身體重心瞬間向前移動,促使前腳接續施展技術動作向前躍進,突破雙方保持的安全距離攻擊對手。亦可利用墊步前踩或墊步側踩的踩踢技術動作,做為助攻戰術、牽制戰術、破壞戰術,及以攻為守的積極性保本戰術之運用。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 技擊步法格鬥競技
英文關鍵詞: art of attack and defenseFootworkwrestle athletics
相關文獻: 宋景宏、蔡明志、鄭守吉、林清和(2004)。跆拳道實戰競技基本身法與步法概論。大專跆拳道學刊,1,81-87。 蔡明志(2004)。2004雅典奧運男子跆拳道第一量級金牌選手比賽技術分析研究。臺北縣:輔仁大學出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼