跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

聚歛式教學法 Convergent Discovery Style

人氣: 215 / 撰稿者: 掌慶維
為摩斯登教學光譜中生產(production)群集G式,意指教師藉由邏輯上彼此相連結的系列問題與答案,每次以單一的問題提問,用以限縮學生所推理之答案,透過教師的問題設計與答案之聚歛過程,使學生最終能找到一個固定的答案。此教學法目的在於鼓勵學生多使用邏輯推理,產生問題解決的階層結構,從中發展系列性的問題解決技能,引發學生成功找到問題解決的經驗。在體育與運動的領域中,有許多的動作技能和技能之間的組合連結,在邏輯上是系列相連的情況,因此當學生必須表現一系列的動作技能時,則必須運用聚斂思考,回想與分解動作與動作之間的連貫性。就教學的應用而言,以袋棍球(Lacrosse)為例,教師可詢問學生關於適當的手持棍位置問題,如在單手持棍的情況下,持棍位置應位於球棍前端、中端、或末端較容易將地上不同大小與重量的球體後拾起,學生操作練習後回答球棍前端,接著教師再詢問學生若一隻手持球棍前端,另一手手持位置應該如何的問題,以此引發學生嘗試與推理思考球棍的槓桿原理與手持位置關係。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 摩斯登教學光譜段落時敘聚歛
英文關鍵詞: Mosstonteaching spectrumsepisodeconvergent
相關文獻: Mosston, M., amp Ashworth, S. (2002). Teaching physical education (5th ed.). San Francisco, CA: Benjamin Cummings. Mosston, M., amp Ashworth, S. (2008). Teaching physical education: First online edition. Spectrum Institute for Teaching and Learning. http:www.spectrumofteachingstyles.org/ebook.
延伸閱讀: 周宏室(2001)。Mosston(摩斯登)體育教學光譜的理論與應用。臺北市:師大書苑。 Byra, M. (2006). Teaching styles and inclusive pedagogies. In D. Kirk, D. Macdonald, amp; M. Sullivan (Eds.), The handbook of physical education (pp. 449-466). London, UK: Sage Publications. Mosston, M., amp; Ashworth, S. (1990). The Spectrum of Teaching Styles. From command to discovery. White Plains, NY: Longman.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼