跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單敗淘汰賽制 single elimination tournament system

人氣: 266 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道比賽採用的賽制。運動競技比賽的賽制分為單敗淘汰、雙敗淘汰、循環賽制、特定的混合賽制。跆拳道比賽所採用的單淘汰賽制,是以個人賽制為設計基礎,即每比賽一場淘汰一名選手,每一位選手失敗一次即遭淘汰,最後決賽選手勝者獲得金牌,敗者獲得銀牌,準決賽二位敗者可並列獲得銅牌,其優點為節約比賽場數及比賽時間,其缺點為可能有機會得銀牌或銅牌的優秀選手,在準決賽前即遭金牌或銀牌選手所淘汰。奧林匹克運動會跆拳道比賽使用獨立的賽制,結合單敗淘汰賽制及敗部復活賽制,即敗給決賽選手者,可參加爭取銅牌的復活賽,且採取二位並列銅牌給獎。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 比賽規則跆拳道格鬥競技
英文關鍵詞: competition rulesTaekwondowrestle athletics
相關文獻: World Taekwondo Federation (2010 / 2011). World Taekwondo Federation Competition Rules amp Interpretation. Seoul, Korea: Author. 中華民國跆拳道協會(譯)(2012)。世界跆拳道聯盟競賽規則與釋義說明。臺北市:中華民國跆拳道協會。(World Taekwondo Federation, 2012)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼