跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

被動攻擊 passive attack

人氣: 237 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道比賽的攻擊戰術之一。跆拳道比賽時,視競技對手先行利用足技或手技發動單一動作攻擊或變異組合技術的連續攻擊時,利用時間差當對手發動攻擊時,在其技術動作尚未完成之際,採取足技或手技給予適時的截擊或牽制反擊,或對手攻擊技術動作完成後,隨即以足技或手技給予反擊稱之。在比賽的技、戰術運用中,可視競技雙方的競技實力、比賽經驗、慣性動作及戰術運用的特性,採取積極與消極的各種單一技術、組合技術及綜合技術給予被動回擊。例如在敵弱我強,己方取得比數的絕對優勢時,為避免無謂的受傷,影響後續的比賽成績,可採取被動誘導後退的反制技術攻擊;當敵強我弱,對手亦取得比分的優勢時,且受迫無法施展積極主動的主動攻勢,得可採用閃避的迂迴戰術利用空間差之切角反對攻擊,或運用假動作誘使對手先發動攻擊後,再依設計的配套反制技術回擊。當競賽雙方的競技實力在伯仲之間,又是在正規比賽3回合比賽結束平手得進行加賽的驟死賽時,必須注意雙方都未能得分時,競賽規則的優勢判決,是以積極主動攻擊者獲勝,採用反擊技術者必須認清此一判決考量。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 跆拳道反擊時機
英文關鍵詞: Taekwondoback attackthe timing of opportunity

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼