跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

王正廷 Zheng-Ting Wang

人氣: 663 / 撰稿者: 劉進枰
中國外交家及體育先鋒。浙江省寧波縣人,生於1882年,卒於1961年。幼年受洗為基督教並接受西方教育;曾經赴日本和美國留學,取得美國耶魯大學法律學位。留日期間加入同盟會,投身革命運動。民國成立以後,在政府部門擔任要職,諸如:臨時大總統府外交司司長、工商部次長、臨時參議院副議長、巴黎和平會議代表、北京政府外交總長、國民政府外交部長、駐美大使等。在體育事務方面,由於接觸西方教育所致,使他對體育運動有所認識和喜愛,加上中國長期的積弱不振,以體育為救國的工具,成為他推展體育運動的重要驅力。再則,王氏是基督教徒,受到清末民初主掌中國體育事務之中華基督教青年會的拔擢和重用,因此有機會接觸社會體育,並於其後為中國取得社會體育的主導權(1924年)。有關他在體育運動方面的歷程和貢獻,簡要如下:遠東運動會發起人之一、第二屆全國運動會發起人之一、遠東運動會會長(第二、五、八屆)、國際奧會委員、發起中華全國體育協進會並任會長、教育部體育委員會委員、全國運動會籌備委員、第十屆遠東運動會中國代表團團長、奧林匹克運動會中國代表團總領隊(柏林奧運會、倫敦奧運會)等。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 外交官奧林匹克體育
英文關鍵詞: diplomatOlympicphysical education
相關文獻: 徐元民(1994)。國際奧林克委員會百周年紀念專輯。臺北市:中華臺北奧林匹克委員會。 徐元民(1999)。中國近代知識份子對體育思想之傳播。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼