跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

得分(跆拳道) scoring

人氣: 260 / 撰稿者: 張榮三
跆拳道比賽中獲得分數。跆拳道比賽使用合法的技術且準確、有力的擊中合法得分區域時為有效得分。合法得分區域有:(一)軀幹中端部位:軀幹護具青色或紅色電子感應的部分;(二)頭部:鎖骨上方(即整個臉部、雙耳與後腦)。下列為有效得分:(一)擊中軀幹護具,得1分;(二)有效的頭部攻擊,得3分;(三)以轉身踢擊技術有效攻擊頭部的合法得分區域,得4分;(四)競賽得分計算應為三回合得分總和;(五)使用電子軀幹護具:以電子軀幹護具的感應器測出衝擊力量,感應器會依照不同的量級、男女組別的受力點強度而自動給分。得分與公佈有效得分應立刻記錄並公佈;(六)若非使用電子軀幹護具,各副審裁判應立即將分數載入電子計分器或計分表記分;(七)使用電子軀幹護具時,1.因軀幹中端被擊中的有效得分應由電子軀幹護具感應得分。若是有效轉身踢擊軀幹護具,「有效得分」部分將自動由電子軀幹護具之傳輸器感應設備給分,「有效轉身」部分則由副審給分。2.因頭部被擊中而有效得分時,各副審裁判應立即將分數載入電子計分器或計分表記分;(八)使用電子計分器或計分表時,得分須經由3位以上副審裁判確認通過,才算有效得分。若為3位副審,有效得分須由至少兩位或以上副審認定。立即記分是一原則理念,無論採行何種計分方法,都必須遵守此一原則。因此必須有設備可以立刻顯示得分。但如果計分顯示設備發生故障,分數也應馬上記錄於副審的計分表上,並在每回合結束後,立即公布。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 比賽規則得分跆拳道
英文關鍵詞: competition rulescoringTaekwondo

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼