跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反擊 counter-attack

人氣: 189 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道攻擊技法之一。跆拳道競技當雙方對峙時,運用有計畫、有步驟的誘導戰術,或一時受迫身處困境時,隨即採用臨機的比賽配套方案給予反制攻擊稱之。即利用對手先發攻擊時的時間差、空間差及運用反制技術,獲得有效和安全的回擊效果。例如:當對手的競技實力不佳,唯恐混戰互擊而導致受傷,所採取誘導戰術,有效設計對手進入預謀之圈套,再施以第一時間的同步截擊,或第二時間的反制攻擊;再者,認為對手攻擊速度極佳,無法採取積極主動的攻擊先機時,而被迫運用積極防守的手段,即以有系統、有安排設計的假裝受迫後退,醞釀反制的能量和適當的時機,期能施予致命的反制逆擊,獲得有效的攻擊效果。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 攻擊困境跆拳道
英文關鍵詞: attackdifficult positionTaekwondo

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼