跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中華民國跆拳道協會 Chinese Taipei Taekwondo Association

人氣: 798 / 撰稿者: 蔡明志
負責推展跆拳道運動的全國性單項運動組織。跆拳道引進臺灣發展,始於1966年,時任國防部部長的蔣經國先生赴韓國訪問,在韓國軍方的簡報與操演中,體認跆拳道運動在韓國軍中的戰技推行,成效卓著,並有參加越南戰場上發揮徒手肉搏實戰的成效。因此,認為跆拳道納入部隊戰技訓練將有助於提升軍隊的戰力,返國後即指示聘請韓籍教官來臺施教,並於1967年1月26日,假陸戰隊士官學校成立訓練班隊。初期訓練師資再普及三軍各部隊。為效法田單復國毋忘在莒精神,於1967年1月30日奉國防部命令,特將跆拳道修訂為「莒拳道」。1973年5月10日,假臺北市自由之家正式成立,同年5月28日為世界跆拳道聯盟成立的創始會員之一。首屆理事長由時任海軍陸戰隊司令的袁國徵將軍擔任。會址設在臺北市士林區中山北路6段454號5樓。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 協會運動組織跆拳道
英文關鍵詞: associationsport organizationTaekwondo
相關文獻: 中華民國跆拳道協會官網。全國道館。2011年1月25日,取自http:www.taekwondo.org.tw/ 蔡明志、邱共鉦(2004)。跆拳道協會經營策略與奧運奪金團隊成功運作模式之探討。國民體育季刊, 33(4),21-27。 政治作戰學校體育系(1983)。跆拳道。臺北市:政治作戰學校教育處。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼