跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙方接觸 contact

人氣: 204 / 撰稿者: 洪肇欽
角力比賽雙方選手做身體接觸的規定。雙方接觸包括:在罰跪姿時,裁判會要求在上方的選手將雙手掌放在對手背上。立姿開始比賽,裁判要求雙方選手做身體接觸。希羅式角力中,有「強迫接觸」的強制規定:(一)當第一回合,分數零比零,須「強迫接觸」。在第二回合開始時,執行裁判得先投幣來決定哪一方先進行環抱,一臂放在對手腋下,另一臂置於對手上,雙手在背後互扣,後抱者亦同。假使有選手先放開接觸,將受到處分;(二)做假動作而先放開接觸,將受到處分;(三)假使放開接觸時,對手有執行控制而得分,則放開者將不再受到處分;(四)假使選手拒絕確實執行裁判的接觸要求,違反了控制妨礙動作之進行,選手將得一警告,對手將得2分技術分;(五)當執行裁判判定一方消極警告時,攻擊者有權利選擇讓對手立姿或罰跪姿,來進行賽事;(六)若雙方選手持續消極,會被要求進行第二次強迫性接觸;(七)若雙方持續沒有動作,一再僵持,則雙方將被取消比賽資格並不列入排名。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 雙方動作強迫接觸碰觸
英文關鍵詞: both actionsforced contactstouch
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼