跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

直接教學策略 Direct Teaching Strategies

人氣: 269 / 撰稿者: 掌慶維
一種以目標為導向的明示性(explicit)教學,教師將具有階層結構與順序的教學內容組織,透過直接說明、示範、與講解的方式傳遞教學內容,以促進學習者達成學習目標。因此,在直接教學中,學習的內容、方式、與評量,主要由教師決定,進而掌握學習者的學習績效。例如,以籃球運球直接教學而言,教師將教材分為原地蹲姿、原地站立、以及移動式運球,再配合明確動作要領的原地蹲姿運球動作示範後,指示學生以個人或小組方式進行練習,經觀察過後,教師再次強調運球的手部動作要領,在多次練習的評估後,再將教材延伸至原地站立與移動式運球。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 教學明示直接
英文關鍵詞: instructionexplicitdirect
相關文獻: Rink, J. (2010). Teaching physical education for learning (6th ed.). Boston, MA: McGraw-Hill Higher Education.
延伸閱讀: 許義雄、黃月蟬譯(2001)。體育教學策略。臺北市:麥格羅希爾。(Rink, J.,1998)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼