跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

紅色警戒區 red zone

人氣: 260 / 撰稿者: 洪肇欽
角力墊上直徑7公尺與9公尺圓間的1公尺寬紅色圓環地帶。設置的警戒區目,是為了偵察消極選手,也是協助淘汰系統,藉以區分出場行為,包括:(一)任何在中央區開始並在警戒區內終止的控制或動作皆為有效,包括危險狀態、反擊和壓制勝(fall);(二)除了警戒區之外,任何在中央角力區的控制或反擊皆為有效;(三)假如選手攻擊動作結束於保護區,執行裁判應中止選手比賽並回到場中以「跪姿」開始,並給予控制所得之技術分;(四)攻擊者壓制對手,在保護區進入危險狀態時,比賽應中止,並給予2分,然後回到罰跪區以跪姿開始;(五)在中央角力區發動之動作與擒抱有可能移入警戒區,若動作連續不斷,不中止其動作之演變;(六)在警戒區不會有立姿動作或擒抱攻擊,除非正在進行控制動作且只有兩腳在警戒區內,此時執行裁判可觀察擒抱控制之變化;(七)若選手在警戒區沒有繼續控制動作的進行,且有二、三或四隻腳在警戒區內,執行裁判應中止比賽,令其回到中央區,再依照消極警告的規則來處理;(八)立姿時,攻擊者一腳觸及保護區,即警戒區外,比賽即中止;(九)當防禦選手一腳踏入保護區,但攻擊者仍執行連續控制時,這樣的控制被視為有效;(十)當選手的腳一踏觸到警戒區,執行裁判應立即大喊“ZONE”此時選手必須立即回到中央區,不須中斷比賽;(十一)在警戒區內,以跪姿狀態發動任何擒抱、反擊動作,皆為有效;(十二)執行裁判、記分裁判對於在警戒區形成跪姿,且在保護區完成動作皆應給分,且比賽須中斷並回到中央以跪姿開始;(十三)攻擊者在控制對手於跪姿狀態,而對手頭、雙肩仍在警戒區時,即使雙方的腳皆在保護區,攻擊者仍可繼續完成動作。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 消極區場外邊線消極環區
英文關鍵詞: negative zoneoutside linering zone
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/index.php?langen
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。
標題:紅色警戒區詳述:紅色警戒區
來源:洪肇欽繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼